금계국(金鷄菊, Golden-Wave)
금계국(金鷄菊, Golden-Wave)은 북아메리카 원산의 다년초로
한국 중부지방에서도 월동한다.
우리나라 전역에 빠르게 번식하며 5월하순 경부터 초가을까지
황금꽃을 아름답게 피운다.
잎모양이 새발기락처럼 셋으로 갈라져
아마 금계국(金鷄菊)이란 아름다운 이름이 붙여진 것 같다
큰금계국(Lance-leaved Tickseed)은
<황금코스모스>란 별명을 가지고 있어
공휴지에 많이 키워 관상용으로 한다.
큰금계국은 줄기 윗부분에서 가지를 치며 높이 30∼60cm로 자란다.
꽃은 5/6월에 지름 2.5∼5cm의 꽃이 줄기와 가지 끝에 1송이씩 피는데
5월 꽃이 피기시작하면 가을 코스모스가 필때까지 계속 황금 꽃을 볼 수 있다.
(사진) 큰금계국의 꽃.
(사진) 큰금계국의 꽃 확대.
<동의학(東醫學)의 소견>
금계국은 성질이 평(平)하고 맛(味)은 맵다.
타박상, 해열, 해독, 외상, 종기제거 등에 좋은 효능을 가지고 있다.
절상, 창상, 종기 등에 열을 내려 주고 독을 제거하니 해독작용도 있다.
혈액순환을 도와 어혈을 풀어 주는 효능도 있다.
염증과 부기등에 도움이 될수 있다.
비타민-C로 인하여 항산화작용도 한다.
<금계국 꽃차(Golden-Wave Tea)>
봄 꽃잎들이 떨어지면 아쉬어 하는 마음을 어루만져 주는
코스모스 같은 황금 꽃 금계국을 볼 수 있다.
봄철 부더러운 잎과 순은 나물로도 먹을 수 있고
꽃은 꽃차를 만들어 차로 마실 수도 있다.
(꽃차 만들기)
금계국 꽃차 제료는 갓 피어난 수정되지 않은 금계국 꽃을 채취 한다.
꽃받침을 제거 후 묽은 식초로 헹궈 준다.
가정용 건조기를 이용 저온 건조로 빠르게 물기를 말려 준다.
완전 건조되면 유리병에 담아 보관 한다.
금계국 꽃차 3송이 정도를 60/80도 물200ml를 부어 2~3분 우려서 마신다.
(사진) 금계국 꽃차 우리기.